阅读量  268 发布时间  2023-05-31 20:30

2023515日至519日,天津大学工业设计专业邀请到丰田公司前全球设计总监、日本工业设计师协会(JIDA)董事御园秀一(Hideichi Misono)先生来到北洋园校区,为2023名本科生带来为期5天的《Transportation design》课程。课程期间,丰田上海分公司执行副总经理岡崎良二先生及造型设计中心资深设计师孙文青女士应Misono先生邀请,同学们带来了手绘实践。《Transportation design》为专业全英文课程,已连续开设8年,由工业设计专业朱黎明老师协助授课,本次课程是在经历了三年疫情两次线上课程之后, 首次恢复线下授课。

课程之初,Misono老师首先与同学们分享了丰田公司的汽车设计历史,他以汽车为例,引导大家思考设计思维与设计成果之间的关系,同时也引发了同学们对于新时代背景下设计工作如何进行的思考。课程中,Misono老师反复强调了人因工程学对于设计工作的意义。

1.jpg

课程的第二及第三日,丰田上海分公司执行副总经理岡崎良二先生及造型设计中心资深设计师孙文青女士来到北洋园校区,带领同学们进行为期一天的Sketch Workshop。同学们进行了手绘草图的实践和练习,并由孙文青女士为同学们修改指导。同学们再次体会到了笔尖在纸上飞舞,灵感逐渐呈现的快乐。课程中,孙老师非常认真细致的为大家做示范,讲原理,当大家把各自的草图贴在展示墙上时,孙老师和Misono先生仔细对每一位同学的草图做了修改和评价,让大家对手绘有了更深刻的理解。

image.png5.jpg

课程的第四日和第五日,在Misono先生的指导下来到了“Line & Surface” workshop环节,Misono老师指导同学们进行了汽车局部曲面的模型构建。同学们在坐标纸上绘制汽车侧身AB线的三视图,依照图纸切割出泡沫板。等间距固定泡沫板后,在相应位置粘贴钢丝并覆上蒙纸,最终得出曲面模型。这个环节是最繁忙也是最快乐的部分,每个人定义的曲线不同,最终呈现的曲面,也展示出了不同的张力和流线性,通过模型的制作,大家体会到了产品形态,特别是车身的各种曲面,是如何通过凹凸曲折体现出的丰富而多变的美感特征。而今年的模型,由于采用了多种颜色的彩纸,也呈现出更靓丽的展示效果。

课程进入尾声,Misono老师带来题为“Design beyond design”的演讲,鼓励年轻设计师们强化技能、进行多学科合作。Misono老师还强调,设计师应当培养前瞻意识,这样才能有效推动设计的发展。

课程虽然很短,但大家收获满满,期待明年初夏,新一届学弟学妹与Misono老师再次开始Transportation design的奇妙旅程。

|文案:乔博宇

|图片:朱黎明 20级工业设计学生

|排版:于米提江·托乎提

|审核:朱黎明