阅读量  585 发布时间  2023-05-19 12:45

校友系列讲座《工业设计留学及就业》

讲座概要

OVERVIEW

2023年5月18日下午六点半,工业设计专业邀请校友王沛鑫为在校师生作《工业设计留学及就业》讲座,于36楼101活动室召开,线上线下同时进行,同时还邀请到了前丰田设计总监御园秀一老先生参加讲座。

主讲人简介头像.jpg

王沛鑫

天津大学工业设计2018届学士

荷兰代尔夫特理工大学产品设计2020届硕士

荷兰昕诺飞(原飞利浦照明)3D打印产品设计工程师

报告主题

以谈话的形式,聊聊在荷兰读书、生活和工作的体验,通过个人经历,分享设计在医疗、照明等领域的实际应用。

CONTENT

讲座前半部分,王沛鑫学姐首先介绍了自己从填报专业开始,以及大学四年的学习过程中,不同阶段对于专业和自身职业规划的感受和思考。从一开始因为想要做发明创造而选择了工业设计,到后来对于自己如何能够完成一个设计方案的迷茫,再到毕业时为何选择了荷兰代尔夫特大学,一步一步分享自己的心路历程。

讲座1.jpg

之后,学姐又介绍了硕士阶段在代尔夫特大学集成产品设计专业学习的经历,从申请的过程、课程的设置、学习的感受、学校的氛围、寻求企业合作等方面全面讲述了代尔夫特学习的特色和个人的感受。王沛鑫特别介绍了自己在专业核心课程中进行的设计项目,从如何在医院随诊进行观察,如何发现设计机会,到如何通过设计方案解决发现的问题。同学们代入感很强,收获颇多。

王沛鑫学姐还介绍了自己在硕士期间,在荷兰一家医疗相关的公司实习的经历。以及毕业设计如何选择了自己的课题和做毕设的经历。

讲座2.jpg

最后,王沛鑫介绍了自己的工作经历,从在商业环境中的设计这个角度,分享了自己的经历。

讲座持续了两个小时,在互动与交流中圆满结束。此次讲座给同学们带来了很大的收获和感触,相信会给大家在留学与就业等选择上,有一定的帮助。

|文稿:李擎炜 王铸涛

|摄影:李擎炜 王铸涛