阅读量  1389 发布时间  2022-10-27 08:34

《产品设计中的人机交互设计与评价》学术报告会

10月18日晚七点半,工业设计专业特邀OPPO首席设计总监董建明为在校师生作题为《产品设计中的人机交互设计》的学术报告会。会议由项忠霞教授主持。本次报告会通过腾讯会议于线上举行,各年级同学积极参与其中。

1.主讲人简介

董建明

普渡大学人机学博士,天津大学本、硕校友。现任OPPO首席设计总监,常住硅谷,具有25年以上用户体验行业国际经验。曾任华为首席体验架构师近十年,之前在IBM等国际级公司担任资深研究职位;曾发明体验业界开创性的信息架构分析软件,拥有多项国际专利,曾发表多篇学术论文,多次受邀参加业界顶级国际会议并作报告;曾在斯坦福等大学担任校企合作课程指导教师。其主编的《人机交互-以用户为中心的设计与评估》一书于2021年完成第六版印刷,他也在多个专业委员会担任理事,编辑等职务。

2.讲座纪要

整场讲座主要分为两个部分,第一部分董老师通过分享了自己在设计行业的发展经历。第二部分董老师回答了同学们在工业设计领域学习与就业方面的问题。

(1)兴趣是最好的老师

讲座开始后,董老师首先从自己的经历出发,讲述了自己与工业设计结缘的过程。对于自己的经历,董老师提到兴趣是学习与发展的关键。选择自己擅长的领域,主动思考并进行尝试,形成学习与反馈的正向循环是不断进步的关键。而董老师也正是由于一直追随自己的兴趣,才能始终保持对设计的热情。

(2)思维能力是设计的关键

在提问环节,有同学苦于手绘能力难以提升,就手绘对设计的重要性进行了提问。董老师指出,设计实际上就是解决问题,而手绘只是解决问题的一种途径,解决问题的思维方式才是关键。还有同学针对AI绘画等新技术的出现对工业设计的影响进行了提问。董老师提到,AI辅助设计也许是未来的发展趋势,我们无法逆转。而思想才是人的价值所在,培养利用工具的思维方式,拥有创造力和判断力才是设计的关键。

(3)设计已经成为品牌竞争的核心

针对有同学提出的“设计师在企业中的影响力”这一问题,董老师指出,设计在企业中的重要性母庸质疑。董老师以苹果为例,向我们讲述了在设计是如何超越技术成为影响用户体验的关键。董老师还提到,如今设计部门已经成为企业的要害部位,关键设计的泄露甚至会影响整个品牌的核心竞争力。

图片.jpg

讲座的最后,董老师总结道,能够从事设计行业是一件十分幸运的事情,鼓励同学们从自己的兴趣出发积极思考并不断尝试。项教授总结说,工业设计的学习要有所为有所不为,学会取舍并且用心才能够有所收获。

|文稿:苑景宣

|摄影:苑景宣