阅读量  1171 发布时间  2022-09-29 10:57

《体验驱动的人车交互设计》学术报告会

9月28日晚七点半,工业设计专业特邀鼎道智联首席体验官张印帅为在校师生作题为《体验驱动的人车交互设计》的学术报告会。会议由项忠霞教授主持。受疫情影响,本次报告会通过腾讯会议线上举行,各年级同学积极参与其中。

01 主讲人简介

张印帅.jpg

张印帅,联想全资子公司-鼎道智联首席体验官,清华大学计算机科学与技术硕士,CCF人机交互专业委员会执行委员,天津大学兼职讲师,北京工业大学硕士研究生兼职指导教师;曾获红点、iF、红星等国际设计奖14项,拥有专利52项,其中发明专利24项,在CHI等国际会议、期刊发表论文6篇;出版专著《产品思维》1部;作品曾受邀参加中华世纪坛国际设计周,国家博物馆国际科学与艺术论坛等多场国内外顶级展览。

02 讲座纪要

图片3.jpg

整场讲座主要分为三个部分,张印帅老师分别介绍了体验战略的含义与案例、交互设计的基础概念与发展历程以及人机交互设计趋势三方面的内容。

1)体验战略的含义与案例

讲座开始后,张老师首先通过四部科幻电影引出了体验战略发展的四个阶段,强调体验战略是不同时代对未来体验的畅享和愿景。随后,张老师以自身经历为例,讲述了体验战略如何使得老牌车企奔驰与造车新势力驭势科技在智能化时代获得全新竞争力。

图片4.jpg

2)人机交互的基本概念与历史

在讲座的第二部分,张老师首先阐释了交互设计的基本概念。张老师从人理解信息与机器理解信息两个角度出发,讲述了人机交互的设计理念,即将信息转换成人与机器都能够理解的形式。随后张老师介绍了对交互设计的评价标准,即从有效性、效率和满意度三方面出发进行考量。

图片6.jpg

在讲述人机交互的发展历史时,老师首先通过电影《模仿游戏》引起了我们对计算机发展的思考。老师提到,计算机发展的历史实际上也是人与机器之间相互驯化的历史。而了解计算机的发展史能够使我们跳出“数字原住民”一代人的固有观点,从全新角度思考设计的突破点。

图片7.jpg

3)人机交互设计的趋势

在第三部分,老师介绍了目前人机交互设计的趋势,通过案例讲解了设备协同、自然交互以及情景交互在设计中的应用。老师提到,只有了解最新的技术,才有可能为相关领域带来革命性的变革。

图片8.jpg

在讲座后的讨论环节,同学们针对交互设计积极地提出了自己的看法。最后,项教授总结说,体验设计和调研密不可分,突破性的设计需要前沿的技术进行支撑,希望同学们能够融会贯通,厚积薄发。

|文稿:苑景宣

|摄影:苑景宣