阅读量  228 发布时间  2019-01-05 22:43

2017级《产品系统设计专题》课程答辩

1.JPG

201914日上午9时,工业设计专业17级《产品系统设计专题》课程答辩在北洋园校区35218举行。17级工业设计全体本科生面向专业答辩老师做出精彩展示。参与答辩的有来自企业的王蒙工程师,以及专业教师李巨韬、马雨萌、李擎炜老师。

3.JPG3.JPG4.JPG5.jpg6.jpg

部分答辩过程收录

新型圆规设计

老师:我现在感觉这款产品的语义不是很明确,因为我在操作的时候就不会很清楚,如果在这里设置一个按钮的话可能会更好。最好有弹性的,按一下就可以弹出来的。。

学生:嗯嗯,这方面确实我们没有考虑到。

老师:对,按钮还可以考虑造型,比如设计一个眼睛之类的,甚至可以设计出一系列的产品。你们组做的不错,是第一个作出成品的,而且完成度也很高。

儿童行李箱设计

老师:儿童行李箱的功能还是可以进行优化的,包括储物的空间、平时可以方便收纳的设计都是有改进的空间的。还有,那个行李箱的门也开的不是太好。

学生:这个门平时是锁住的,平时使用起来影响应该不大。

老师:不,你们既然说要有仪式感,那行李箱打开的时候就要考虑到这个问题。不能只是从功能的角度出发,还要考虑到交互方面的问题,要让小孩在使用的时候有交互的乐趣。

氧生不插电加湿器设计

老师A:为什么不考虑用水喷雾的表现方式呢?感觉那样更自然一点。考虑到它是加湿器的情况?
学生:这两种的加湿效果实际是差不多的。
老师B:他们这个加湿的功能能保证的情况下,主要是产品的意境营造。
老师C:不插电也有不插电的好处。
老师A:创意是很好的,但是这个造型还有待改进。
学生:对,就是它现在的外壳太大了。
老师A:嗯,这方面就需要进一步的完善了。

可视化磁流体音响设计

老师:这个产品的理想效果没有能够通过实物体现出来,模型做的不错,创意也挺好,但是希望还是能够做出来。在可控的成本内做出来。

学生:主要是磁流体的成本太高。还需要一系列的电路布置。

老师:只要把磁力的东西做出来,磁力跟音频有关系。所以现在模型只是实现了一半,关键是要把剩下的部分体现出来。通过创意来设计产品同时能使它的识别效果不差,这个产品才是优秀的产品。你们再做进一步的深化吧。

手枪式鼠标设计

老师:你们设计的手柄有找同学体验过吗?我感觉它会用起来不大舒服。整体尺寸还是偏小。

学生:嗯,估量尺寸我们是通过卡纸画出我们大概要的形状,测量好尺寸,再由我们自己再过一下。因为我们一开始想做便携款的,所以是越小越好。

老师:像这种的模型我建议是多打几个,测试不同的体验感受,选择最适合打游戏的造型和握感。

11.JPG11.JPG11.JPG11.JPG11.JPG

文稿:张欣瑜

图片:张欣瑜