阅读量  1378 发布时间  2022-01-07 15:31

主题讲座:“红色江山血染成”

2021年12月27日上午,受工业设计专业负责人项忠霞教授邀请,天津大学创新研究院海洋空间研究中心王玲玲主任来到天津大学新校区,为工业设计专业老师和同学们带来一场生动的讲座 :“红色江山血染成”。讲座采用线上、线下同时进行的方式。参加讲座的除工业设计专业师生外,还有机械系第三支部邢元书记、《主题设计4》课程教师宋晓菲老师、课程联合指导教师海洋学院张安民老师等。

王玲玲主任曾是天津大学建筑学院教师,具有国家注册建筑师资质,目前还兼任天津滨海新区津大建筑规划有限责任公司董事长、丹麦JDRAPS设计公司首席执行官(CEO),WGDO世界绿色设计组织(比利时)绿色设计院副院长等职务。多年来,革命干部家庭出身的王玲玲老师一直关心和关注天津大学学生的教育与培养。此次受邀给师生们介绍老红军的故事,以父母亲亲历的战争年代的历史事迹,宣讲红色历史,传承庚续革命的光荣传统,并做了充分的准备。王玲玲老师的父母都是红军时期的老干部,在延安,王老师的父母曾分别担任延安第二保育小学的校长和教导主任,双双投身到了培养革命后代的事业中。在抗日战争时期,他们扛起了枪,建立东北革命根据地,在冰天雪地中与敌人展开殊死的搏斗。

讲座中王老师展示着一张张尘封了岁月的老照片,用平静却又坚定的声音,讲述着那一段段鲜为人知的故事,就像是滴了显影液,原本模糊笼统的概念一下子还原的生动清晰、有血有肉,使历史时代一下立体起来。抗战的艰辛、长征的困难,推开朦胧的窗子,那些前人所经历过的风刀霜剑、凄风苦雨扑面而来。照片里的革命先辈,绝大多数都已经不在了,只是留下了他们的英雄事迹供人传颂。他们或顽强探索,或艰苦奋斗,或以身许国,他们用他们的血肉,筑起中华民族钢铁长城,他们是可歌可泣的英雄烈士,是中华民族宝贵的精神财富,是树立在前方激励后人砥砺前行的榜样,是不朽的丰碑。

1.png

2(封面图).png

3.png

十分可惜的是,由于时间原因,还有许许多多动人心弦的革命故事没有来得及听王玲玲老师讲,但十分庆幸的是,王玲玲老师将把这些事迹整理成老一辈的革命历史资料,相信不久的将来,此次讲座未竟的故事可以在书中一睹为快。听了王老师的讲座,师生们更加深入地了解了那些新中国成立过程中的血泪抗战史,感受到了最真实的历史的脉搏与心跳。先烈们以大无畏的牺牲精神为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,作为新一代的我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。

合照.jpg

|文字来源:张嘉怡

|图片来源:张嘉怡、朱黎明

|编辑:张嘉怡