阅读量  1277 发布时间  2020-12-18 11:44

12月15日下午2:00,天津大学建筑学院建筑学专家、天津大学创新研究院海洋空间研究中心负责人、世界绿色设计组织WGDO专家王玲玲老师来到北洋园校区,通过线下讲座与线上腾讯会议平台为工业设计的老师和同学们带来了“建筑设计与工业设计的学科交叉与共进——迎接工业4.0的到来” 主题讲座。本次讲座由工业设计专业负责人项忠霞老师主持,是天大建筑设计与工业设计跨学院跨专业的一次学习碰撞,工业设计专业的老师及学生共同聆听了此次讲座。

本次讲座聚焦于建筑产业化发展,装配式建筑系统集成与设计建造方法的新方向、新趋势与新技术,内容全面汇集了国内外装配式建筑设计建造的前沿理论及设计实践,国际建筑生产工业化创造发展的建筑体系,以及相关集成方法论与实践的研究。

首先,项忠霞老师介绍了王玲玲老师的基本情况和讲座概要,并对王玲玲老师的到来致以热烈的欢迎与衷心的感谢。

建筑设计学科交叉1.png

接下来,王老师从改革开放新时代教学适应社会进步的要求出发,论述了新时代为实现健全高校创新创业教育体系这一教育改革目标需要践行的九大任务,以及为了培养更出色的人才,跨院系、跨学科、跨专业的交叉培养新机制的重要性。

建筑设计学科交叉2.jpg

建筑设计学科交叉3.png

王老师沿着工业革命的时间线介绍了国外建筑工业化的历程,从伦敦水晶宫、埃菲尔铁塔、悉尼歌剧院等著名建筑,以及沃尔特. 格罗皮乌斯、勒·柯布西埃、密斯. 凡.德罗等著名建筑师的设计、让我们看到了国外建筑工业化的发展之迅速以及给人们生活带来的巨大变化。提出了目前我国装配式建筑总体目标及未来发展方向应该站在绿色可持续发展基础之上,提出了它们的原则是:建筑体系化、设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修部品化、管理信息化、全产业链的工业化生产。总体目标是以科技为先导,以示范小区建设为载体,推进住宅产业现代化,建构新一代住宅产业,其意义不仅仅在于建造几种新型的住宅产品,它是一项系统工程,将使住宅建设从规划设计,施工科研开发产品集约化生产到小区现代化物业管理,形成一套全新的现代化住宅建设体系,并将对我国住宅建设进一步发展产生深远的影响。未来我们的方向应该是建筑类的自动化装备,数字化生产,特点是设计数据化、建造精细化、生产一体化、系统智能化。

在最后,王玲玲老师分享了自己的部分专利设计——适老型室内多功能拼接式智能起居屋模块组合体。该设计的特点是:1.摒弃了传统建筑功能单独分隔及各隔断形成的人为障碍;2.减少了不必要的占地空间;3.重新定义了家居设备的多种可能性。是一种真正无障碍的建筑室内设计。

讲座后的互动环节,王玲玲老师、项忠霞老师和学生们进行了深度的沟通交流,并建立了建筑设计与工业设计长期的交叉学习关系,让工业设计的老师和学生开阔了视野、收获颇多。

|文稿:孙晴

|摄影:孙晴