阅读量  15509 发布时间  2018-01-13 18:25

设计研究与论文写作

18年1月10日下午3时,《机械设计》杂志副主编张磊老师做客天津大学北洋园校区,在37楼507室为工业设计研究生带来题为“设计研究与论文写作”的精彩讲座。

2 (1).jpg

张磊老师结合自身工作经验,从什么是设计研究、几个设计案例、关于设计的研究方向、科技论文写作、论文质量分析与投稿五个方面展开讲座。既包含对于设计研究的思考,又包含实际论文写作的技巧,干货满满。

1 (1).jpg

张磊老师提出,无论是设计还是设计研究都离不开创新,创新可分为五个层次,而大家通常能够达到的创新大多集中于第2层级和第3层级,即通过少量改进解决一个技术冲突和结合行业外的知识对已有系统进行根本性改进,进而指出,硕士研究阶段主要处于技术研究层,应更多关注对于共性技术的研究。从这一点出发,他结合当今形势,谈了设计学的研究层次和设计研究所涵盖的内容,并对工业设计的几个研究方向进行分析。

3 (1).jpg   论文的写作规范与论文的审核过程是在场研究生最为关注的内容,张老师的讲解也非常详细。他为大家梳理了论文各个结构的写作要点和规范,并伴有大量案例供同学们学习。整场讲座持续约2个小时。

4 (1).jpg

讲座结束后,项忠霞老师、李巨韬老师分别对讲座内容做出总结,并对张磊老师的热情分享表示感谢。此次讲座关于研究方向的分析、论文写作的讲解,对于已经逐渐步入正轨的研一学生的设计研究有极大的指导作用。

5 (1).jpg

张磊老师简介

张磊,男,1981年出生,汉族,民进。北京理工大学毕业,获硕士学位,副教授。主要研究方向:现代设计方法、人机工程、计算机辅助设计、科技书刊编辑与写作等。

任天津市设计学学会常务副秘书长,《机械设计》杂志第五届编委会委员、副主编,天津市机械科技信息中心副主任,天津机电工业科技信息研究所所长助理、江南大学设计学院兼职硕士生导师、京津冀经济区创新设计产业联盟副秘书长、中国机械工程学会工业设计分会理事等职务。从事相关领域科技文献分析研究与期刊编校工作10余年。

编辑 | 李雨函

审稿 | 张赫晨