阅读量  1935 发布时间  2018-06-19 09:30

15级工业设计本科生《机械设计基础课程设计》答辩圆满结束

2018年6月15日上午9时,工业设计专业2015级本科生《机械设计基础课程设计》答辩在北洋园校区37楼顺利进行。参加本次答辩的评委有:天津东义镁制品有限公司白洁工程师,中德应用技术大学张龙老师,《机械设计基础课程设计》任课教师项忠霞教授,课程辅助指导教师郑淑贤老师和宋晓菲老师。今年2015级工业设计专业本科生《机械设计基础课程设计》的任务是新型自行车设计,该课程设计的目的是使学生学会利用《机械设计基础》课程中所学的知识进行创新设计。该课程设计提交的成果除设计说明书、设计加工图、设计效果图外,还需要做出模型样车。所有样车制作的费用全部由天津东义镁合金制品有限公司提供。

工业设计专业的《机械设计基础课程设计》以小组为单位进行,全班共22人,分为6组,每组答辩时间为15分钟,提问5分钟。

1.jpg

第一组 新型共享单车设计及废弃共享单车回收利用创新设计

多达1500万辆的共享单车即将在三年内迎来报废浪潮,意味着千万辆自行车将以各种形式流入垃圾场,走向粉碎、燃烧、填埋的结局。以现有车型探讨,设计新型共享单车车型,使用模块化概念,增强每个部件通用性,使废弃的共享单车不再成为废铁,而是能够成为城市公共设施、公益性适老产品以及家居生活产品中的一员。

2.jpg

第二组X-Oasis时尚通勤公路车设计

4.jpg

现代都市生活人群容易生活压力过大,所以在找不到自我,感觉生活看不到希望的时候,总有一种这样的存在,犹如沙漠中的绿洲,为失去动力和生活重心的人重拾生活的希望。X-Oasis,充满现代感的沙漠宝石,激发用户的生活热情,让用户亲近大自然、享受生活、享受骑行的乐趣。

第三组可调节健身自行车设计

5.jpg

此款可调节健身自行车主要是通过自行车立管在较大幅度范围内的调节来改变骑行姿势从而达到锻炼健身的目的。不同的身体姿势下,骑行者不同部位的肌肉会得到不一样的锻炼效果,用户可以根据自己想锻炼的部位自行选择骑行姿势。同时,该自行车也可以比较容易地适应不同身高骑行者的需求。

第四组 DELTA娱乐自行车设计

6.jpg

它小巧,便携,甚至单手就可以拎起来,完全不用担心丢在那里或者在哪里停靠。它的骑行方式与众不同,吸引着大家的目光,让你真正感受到骑行的乐趣。

第五组 X-Ray水上自行车设计

7.jpg

X-Ray水上自行车改变了传统水上自行车飞骑行姿势,使用户可以在水面上以略后仰的姿势舒适地骑行。车架为“X”字母演变而来,底板以蓝色为主色调与水面相配,具有很好的娱乐性。

第六组 S·Birdie购物折叠自行车设计

8.jpg

9.jpg

在城市高密度区域,菜场等生活配套区域通道狭窄拥挤,S·Birdie旨在为商业小区的小户型住户提供一款主要用于在住处附近购物、取快递等用途的自行车,通过折叠自行车可变形为购物手推车,在狭窄空间灵活穿行。

答辩过程中,同学们除了介绍设计作品外,还特别谈到了该课程设计过程中的经验和体会,同学们经历了许多坎坷,也拥有了巨大收获。有同学谈到:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在未来的设计中,将会更多考虑加工中的实际问题,少走弯路,设计出脚踏实地的产品。

编辑 | 李宝婷

审稿 | 张赫晨